志愿服务助力党史学习 践行初心保护美丽海洋

发布者:校团委发布时间:2021-04-26浏览次数:144


我校党史学习教育如火如荼的开展以来,药学系充分挖掘实践育人元素,创新学习形式,以文明实践践行初心使命,坚定理想信念,用实际行动做好思政教育“时代”答卷。在第52个世界地球日来临之际,为了体现本次的宣传主题“珍爱地球 人与自然和谐共生”。药学系主动对接蓝丝带海洋保护协会,在校团委的支持下,于424日,由辅导员带队,组织30名本系学生志愿者,在桂林洋海滩参与“2021年全国常态化净滩公益活动(海口站)”。将党史学习与习近平生态文明思想有机结合,与志愿服务活动紧密结合,践行初心使命,展现志愿服务精神。

净滩行动中,药学系的“健康小青椰”被分到三个小组,在组长的带领下,领取清洁工具后,采取竞争挑战的方式,冲向沙滩及海岸线内的明地和草地,争先捡拾垃圾,不放过任何细节,面对小到烟头、鸡骨头、食品袋、饮料瓶,大到废弃渔网、鱼漂、废弃缆绳等渔业海漂垃圾,开启扫荡式清理模式。随着大家的一次次弯腰捡拾,陆续收集到一袋袋海洋垃圾,看着齐心协力拾来的战利品,“健康小青椰”脸上洋溢着灿烂的笑容。

据统计,本次共清洁海滩5平方公里,共收集垃圾478.165公斤。

药学系“健康小青椰”以实际行动投入海洋保护,守护海洋环境,提升海洋生态保护意识,从身边的小事做起,争做生态文明城市的践行者,用保护海洋环境的独特方式献礼建党100周年。